Самый маленький в мире олень пуду

| |

Пуду самый маленький из семейства оленей, обитает на территории горной системы Анды в Южной Америке.

Известны два вида:

  • Южный (Pudu puda) пуду;
  • Северный пуду (Pudu mephistophiles).

Оба вида живут в разных местах и друг с другом не встречаются, северный вид обитает на территории Колумбии, Эквадора, Венесуэлы и Перу. Южный вид встречается на юго-западе Аргентины от Неукена до Санта-Крус и на юге Чили. В национальном парке Ланин его можно встретить во многих местах, как на севере, так и на юге. В Чили, он достаточно изолирован, его популяция начинается от города Курико. Часто его можно встретить на острове Чилоэ.

Олени имеет высоту от 30 до 40 см, длину от 60 до 90 см, короткую голову и вес от 7 до 10 кг. Цвет шерсти от красновато-коричневого до желтовато — сероватого. Оленята имеют красновато-коричневый оттенок с небольшими белыми точками или кремовым оттенком.

Отличия между двумя видами только в размере, северный олень немного крупней. Оба вида активны в сумерках и в ночное время.

Обитает в густых подлесках и бамбуковых зарослях и проживает в одиночестве либо с парой в период размножения.

Никогда не встречается в группах более трех животных и на высоте выше 1800 метров над уровнем моря.

Что ест

Олень пуду ест листья, траву и овощи которые растут в регионе обитания.

Олененок пуду с матерью
Олененок пуду с матерью, фото: Parken Zoo, Швеция

Размножение

Самка строит гнездо из листьев, беременность проходит около 200 — 210 дней, рождается обычно не более одного теленка.

Теленок рождается с красновато-коричневым окрасом и белыми пятнами на спине и бедрах. Пятна исчезают примерно к трем месяцам.

На третий месяц у олененка начинают прорастать рога. Половой зрелости достигают в год жизни.

По этой теме, возможно Вас заинтересует:  Самые редкие в мире хомяки
Новорожденный олененок
Новорожденный олененок в шведском зоопарке Паркен. Фото: Parken Zoo

Враги

Основные хищники которые охотятся на оленя это пумы, андские кошки и бродячие и домашние собаки.

Благодаря своему маленькому росту и возможности пролазить легко и зигзагообразно через густую растительность и узкие щели в скалах он легко может избегать их атаки.

Южный пуду находится под угрозой исчезновения. Их будущее в дикой природе неясно и скорее всего не имеет перспектив из-за деятельности человека. Его популяции угрожают уничтожение лесов, незаконная охота и лесные пожары.

В сохранении вида сегодня помогают только зоопарки, к счастью он может размножаться в неволе.

Использованы материалы из статьи: Muzzle morphology and food consumption by pudu (Pudu puda Molina 1782) in south-central Chile
Melissa A. Pavez-Fox,Mario Pino &Paulo Corti

Привет, я автор этого блога, занимаюсь им в качестве хобби. Немного о себе, я зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами.

Previous

Паук-птицеед Голиаф, описание вида, содержание

Оставьте комментарий

Adblock
detector