Бабирусса, кто такой, интересные факты

| |

Бабирусы живут в болотах тропических лесов Индонезии, наибольшая их численность проживает на островах Сулавеси, Тогиан, Сула и Буру, и больше нигде в мире они не встречаются.

Предпочитают влажные леса и тростниковые заросли у берегов рек и озер. Они избегают густой кустарниковой растительности.

Самец бабируссы

Описание

Длина тела 85-110 см;

Высота: 65-80 см.

Масса тела от 43 до 100 кг.

Имеют округлое тело, заостренную морду и относительно длинные тонкие ноги. Самцы крупнее самок. В зависимости от подвида, кожа может быть грубой и коричневато — серой с несколькими тонкими темными щетинками. На коже часто появляются крупные складки или морщины.

Отличительная особенность бабируссы это его верхние клыки. Клыки есть только у самцов, у самок верхние клыки маленькие или отсутствуют.

Самцы бабируссов, как правило, живут одиночками или холостяцкими стадами, состоящими из двух-трех самцов. Самки часто встречаются группами до восьми особей с детенышами. Большую часть дня они бродят и собирают пищу по всему лесу.

Ведут дневной образ жизни, а в ночное время они спят. Если они не заняты сбором пищи, любят валяться в грязи или лежать и отдыхать.

Живут на территории свободной от хищников.

Достигают полового возраста при достижении одного двух лет. Сезон спаривания происходит с января по август. Беременность у самок длится от 155 до 158 дней и заканчивается появлением одного или двух поросят. Поросят кормят грудью первые шесть-восемь месяцев жизни, но на десятый день своей жизни они уже спокойно могут поедать твердую пищу которую едят взрослые животные.

По оценкам ученых, популяция бабируссов в их естественной среде обитания на сегодня составляет менее 10 000 особей. Они занесены в Красный список МСОП. В Индонезии они находятся под защитой государства, охота на них запрещена.

Самка бабируссы

Факты 

  1. Бабируссы появились на индонезийских островах Сулавеси, Тогиан, Сула и Буру. Там их обнаружили первые люди, которые заселили эти острова около 30 000 лет назад, они охотились и употребляли мясо бабируссу в пищу.
  2. Известны четыре вида бабируссу. Самый известный Babyrousa Celebensis — проживает на острове Сулавеси, и имеет самый устрашающий вид, он лысый и имеет бивни похожие на бивни мамонта. У других видов более длинная шерсть, цвет которой варьируется от белого до кремово-золотого, черного и коричневого.
  3. Бабируссы дикие представители семейства свиней, но они очень сильно отличаются от них. Они имеют другую морду, у них сложные двухкамерные желудки, которые встречаются у жвачных животных, а не у свиней.
  4. На малайском языке слово бабирусса означает «свинья-олень». Вероятно жители острова Сулавеси дали им такое название, за сходство их клыков с рогами, либо за то что у них очень тонкие ноги напоминающие оленьи, либо за двухкамерный желудок.
  5. Бабируссы всеядны, они едят листья, фрукты, ягоды, орехи, грибы, кору, насекомых, рыбу и мелких млекопитающих (даже своих мелких собратьев). С помощью своих копыт они выкапывают корни деревьев и личинки из земли, а также могут вставать на задние лапы и питаться высокорастущими листьями.
  6. Их детеныши очень быстро развиваются. Маленькие поросята от обычных свиней имеют маскировочные полосы на теле, и долгое время зависят от своей матери, детеныши бабируссы таких полос не имеют, они быстро выходят из гнезда и уже на десятый день спокойно поедают твердую пищу на равне со взрослыми. Количество их помета обычно не велико и редко превышает одного трех поросят. Ученые связывают отсутствие маскировочных полос на их теле с отсутствием хищников на острове.
  7. Они хорошо проживают в неволе. В дикой природе бабируссы могут жить до десяти лет, а в зоопарке до 20. Они отлично социализируются с людьми.
  8. Бабируссы известны своими клыками. Их носят только самцы, и они растут у них на протяжении всей жизни. Нижние клыки длинные и по мере роста выходят за пределы морды животного, но особенно удивительны их верхние клыки. Они сначала растут вниз, но затем поворачиваются и начинают расти проникая в верхнюю часть морды, изгибаясь и стремясь ко лбу животного. Они могут достигать 40 см в длину и иногда врастают в череп.
  9. Клыки это загадка бабируссы. Одно время ученые считали, что они используют их для боев из-за самок, но выяснилось что они не дерутся с их помощью. В процессе соперничества с другими самцами они просто встают на задние лапы и толкают друг друга копытами. Было обнаружено, что клыки не могут выдерживать сильные нагрузки, они хрупкие и легко ломаются, и совершенно не пригодны для боя. Была выдвинута гипотеза, что они служат об информировании самки о генетическом превосходстве самца, но данная гипотеза пока не доказана, и предназначение клыков до сих пор не известно.
  10. Туземцы Индонезии охотятся на них используя их как источник пищи. Они часто их ловят молодыми и приручают используя в качестве домашних свиней.
  11. Бабируссы представляют интерес для медицины, так как их бивень является единственной естественной чрескожной (проходящей через кожу, например, путем прокола) структурой. Когда чрескожные устройства, такие как катетеры, имплантируются человеку, эпидермис обычно плохо прилегает к устройству, что создает риск инфицирования. Ученые пытаются понять, как они избегают таких осложнений, когда их бивень прорастает сквозь их тело и не происходит заражения.

Поделиться ссылкой:

Климова Оксана

Привет, я автор этого блога, занимаюсь им в качестве хобби. Немного о себе, я зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами.

Previous

Каймановая черепаха: описание и фото, как содержать

Adblock
detector