Гремучая змея принадлежит к роду Crotalinae семейства гадюковых, является одной из самых известных и опасных змей в мире.
Описание и идентификация
Известно 32 вида гремучих змей, они содержат разные подвиды и множество цветовых вариаций. Но у всех есть общая черта это треугольная голова и погремушка на конце хвоста.
Как и у других гадюк у гремучих змей под ноздрями расположены два сенсора в виде небольших ямок для обнаружения тепла которое излучают различные теплокровные животные. С их помощью змея может обнаружить добычу в полной темноте и определить ее размеры.
Виды гремучих змей идентифицируют по вариациям цветового рисунка на их коже. Цвета варьируются от оттенков коричневого, серого и черного до оттенков желтого, кремового, оливкового и светло — розового. На коже змеи может быть полосатый, ромбовидный или пятнистый рисунок, встречаются виды и без рисунка.
У гремучих змей есть раздвоенный язык, который поднимается и опускается. С помощью языка змея собирает микроскопические частицы и газы из воздуха. Когда язык змеи скользит обратно в пасть, он касается чувствительного места на верхней челюсти, называемого вомероназальным органом или органом Якобсона.
Этот орган анализирует данные собранные языком, по которым змея может определить запах пищи, врага, друга или другого объекта, или вещества. С помощью данных полученных от языка змея может определить направление, где находится добыча. С его помощью она может найти дорогу домой.
Внешние ноздри гремучих змей в основном используются змеей для дыхания, но также могут улавливать запахи.
Гремучие змеи не имеют внешнего уха, она улавливает вибрации, которые принимает с помощью нижней челюсти.
Гремучие змеи имеют следующие характеристики:
- Широкая и треугольная голова;
- Глаза с «кошачьими» вертикальными зрачками;
- Окрас разных цветов и узоров;
- Тело тяжелое или толстое на вид;
- Большие трубчатые клыки во рту, которые выходят при открытии пасти;
- Шарнирный рот с возможностью открытия на 180 градусов;
- Тупой хвост с погремушкой, которая используется для отпугивания хищников и предупреждения об опасности для окружающих;
У молодых гремучих змей погремушка отсутствует, также она может отсутствовать и у взрослой змеи по различным причинам.
Большинство гремучих змей сконцентрированы на юго-западе Соединенных Штатов, их популяции можно встретить на севере, востоке и юге этой страны.
Обитает в различных биномах, ее можно встретить на побережье моря, на лугах и полях, можно встретить в горах на высоте до 3 тысяч 48 метров, редко, но встречается и на больших высотах.
При хороших условиях и наличии достаточного количества пищи, взрослая особь гремучий змеи достигает длины 1,52 метра, но средний ее размер от 0,91 до 1,22 метра. Ее вес может превышать четыре килограмма.
Самец гремучей змеи намного крупней самки.
В северных районах США и на высотах гремучие змеи любят собираться в трещинах и разломах скал, там же они устраивают себе логово и укладываются в зимнюю спячку. При наступлении тепла они уходят из этих мест, но к зиме опять возвращаются ту да же.
Из спячки змеи выходят в апреле, они остаются возле входа в свое зимнее логово по несколько дней, прогреваясь на солнце, потом уходят в летние места обитания.
Летом встретить гремучую змею очень сложно, они ночные хищники и из укрытия для охоты выходят в ночное время, потом сидят в укрытии до нескольких дней переваривая пищу.
Основные встречи человека с этой змеей обычно происходят в периоды весенних и осенних миграций.
Гремучие змеи, как и все змеи являются холоднокровными, они регулируют температуру своего тела с помощью внешних источников. Когда им слишком жарко они уходят в нору или тень, напротив когда холодно, они выходят на поверхность и их можно встретить даже на асфальтовой дороге, так как он отдает тепло. По этой причине очень часто в ночное время можно встретить змею на дороге, которая пытается согреться от их тепла накопившегося за день.
Размножение
Гремучая змея в отличие от многих других змей не откладывает яйца. Самка носит яйца в своем теле, и змеи рождаются уже живыми. После оплодотворения, яйца внутри самки развиваются в течение 90 дней. Поэтому можно сказать, что гремучая змея рожает своих детенышей и ее можно назвать живородящей.
Гремучие змеи достигают половой зрелости примерно через три года. Спаривание происходит весной после выхода из зимней спячки, но может происходить и осенью. В процессе спаривания самка гремучей змеи пассивна, а самец ползает по ней сверху. Самец делает внезапные движения задней частью своего тела, прижимая свой хвост под хвостом самки, чтобы осеменить её.
Самец непрерывно щелкает языком в течение всего процесса спаривания, который может продолжаться в течение нескольких часов. Самки могут хранить сперму самца в течение нескольких месяцев, это позволяет ей оплодотворить свои яйцеклетки даже через шесть месяцев.
Самка гремучей змеи может носить от четырех до 25 яиц, из которых в среднем рождается от девяти — десяти молодых детенышей. Самка гремучей змеи рожает в среднем каждые два или три года.
Роды происходят обычно в период с августа по октябрь.
Новорожденный детеныш имеет длину около 0,25 метра. Он также опасен и ядовит как взрослая особь. При этом молодые детеныши более агрессивны, чем взрослые, они могут наносить множественные атаки с ядовитым укусом.
Новорожденные змеи полностью независимы от матери, они остаются с матерью в течение первых семи или десяти дней, до первой линьки, и получения своей первой трещотки. После этого разбегаются в поиске пищи. Многие из молодых змей не доживают до первого года жизни, они умирают либо от голода, либо становятся жертвами птиц и животных. Даже пережив первое лето, они не всегда могут найти правильное место для зимней спячки, из-за чего также погибают.
Молодые змеи растут очень быстро, они линяют после спячки, с каждой новой линьки у них появляется новая трещотка. Во время первого года жизни они могут полинять до трех раз, поэтому количество секций погремушки не является показателем их возраста. При этом погремушки имеют свойство изнашиваться и ломаться, поэтому редко можно встретить взрослую змею с погремушкой у которой больше чем восемь или десять секций.
В неволе гремучая змея может жить до 20-30 лет, в природе ее жизнь значительно короче из-за различных опасностей и болезней.
Кто охотится на гремучих змей
К яду гремучих змей не восприимчивы многие гадюки, которые активно ловят их молодняк. Гремучая змея может стать жертвой свиньи, ястребов, орлов, людей.
Чем питается
Гремучие змеи плотоядные. Они не пережевывают свою добычу, а заглатывают ее целиком. Они едят ящериц и мелких грызунов, таких как суслики, кролики, крысы и мыши.
Гремучая змея кусает свою жертву, обездвиживая ее своим токсичным ядом.
Яд оглушает и обездвиживает добычу, давая ей возможность проглотить ее. Яд также запускает процесс пищеварения, разрушая ткани жертвы.
Проглотив добычу, гремучники прячутся и в течение нескольких дней переваривают свою добычу. Во время переваривания пищи они становятся очень медленными и не активными.
Яд гремучей змеи
Гремучая змея является причиной множества смертей в Северной Америке ежегодно.
Ее яд разрушает эритроциты и попадает в кровеносные сосуды, воздействуя на ткани организма и кровообращение. Что в большинство случаев приводит к смерти.