Гадюки в России, описание и факты

| |

Гадюка принадлежит к семейству гадюковые, или виперовые (Viperidae). Отличительные признаки прижимистое тело, короткий хвост и треугольная голова, которая сужается в конце морды, морда немного направлена вверх. В среднем тело змеи имеет длину от 60 до 65 см, встречаются экземпляры длинной 90 см.

Имеет маленькие глаза с вертикальными зрачками.

Окрас от светло-серого до коричневого, и позволяет змее маскироваться на местности. Рисунок кожи может быть зигзагообразным, полосатым или пятнистым. Встречаются полностью черные змеи, например гадюка Никольского.

Окрас и рисунок на теле гадюки
Окрас и рисунок на теле гадюки

Змея ядовита, яд гемотоксический, действует на ткани и блокирует свертывание крови. Яд вводится в жертву через два длинных заостренных клыка, клыки полые в центре расположены каналы через которые яд вводится в жертву. Клыки выдвижные, выходят наружи только при открытии пасти.

Гадюки питаются мышами, ящерицами и мелкими птицами. Змея не агрессивная, при встрече с опасностью всегда пытается убежать.

На вид она достаточно медлительная и неуклюжая, но может резко и внезапно атаковать в случае опасности.

Яд содержит нейротоксины и гемотоксины, для человека обычно не смертелен. Тем не менее при укусе обязательно необходимо обратится к врачу для обследования и лечения, так как возможны проблемы с функционированием внутренних органов.

В России обитает несколько видов гадюк:

  • Обыкновенная гадюка;
  • Степная гадюка;
  • Кавказская гадюка;
  • Гюрза.

В Подмосковье и других регионах РФ встречается гадюка Никольского, длительное время ее считали черной морфой обыкновенной гадюки, и относили к отельному виду. Сегодня мнения ученых разделились, некоторые склоняются к тому, что бы рассматривать ее как тдельный вид, другие считают подвидом обыкновенной гадюки.

На территории РФ гадюки проживают практически везде, за исключением территорий вечной мерзлоты. Предпочитают прохладные, но солнечные места. Естественная среда обитания — бесплодная и бедная растительностью почва, луга, пастбища. Гадюки, хладнокровные животные, нуждаются в солнечном тепле, чтобы регулировать температуру своего тела. Их часто можно встретить возле камней, на тропинках и дорогах, и других открытых местах которые прогреваются солнцем.

Размножение

Гадюки яйцеживородящие, то есть они не откладывают яйца в землю или песок, а вынашивают их в утробе, пока из них не вылупится потомство, после этого происходят роды. Каждая змея может родить от 6 до 8 детенышей.

Сразу после рождения детеныши имеют размер от 15 — до 20 см, самодостаточны и уже ядовиты.

Период спаривания наступает весной, перед спариванием самцы ведут борьбу друг с другом за самку. Схватка ритуальная, и не наносит урона участникам, самцы поднимают вверх переднюю часть туловища и перекручиваются друг с другом телами.

Спаривание начинается с конца февраля — начала марта, в зависимости от региона, самка рожает с середины августа до начала октября.

Гадюки ведут дневной образ жизни, на охоту выходят утром или после полудня.

Во многих регионах России гадюки занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Как отличить гадюку от ужа

Гадюку часто путают с безобидными ужами и другии не ядовитыми змеями, так как они обитают в одинаковых местах и имеют похожую окраску.

Если есть хоть малейшее сомнение что перед вами не ядовитая змея, не трогайте и не подходите к ней, это может быть опасно для жизни.

Отличительные признаки гадюки:

  • Глаза, у гадюки имеют вертикальный зрачок как у кошки, у других змей он круглый;
  • Голова у гадюки имеет треугольную форму, у других змей она обычно круглая и сразу переходит в тело без шеи;
  • Хвост у гадюки резко сужается, у других змей туловище плавно переходит в хвост.
Хвост гадюки
Хвост гадюки

Поделиться ссылкой:

Климова Оксана

Привет, я автор этого блога, занимаюсь им в качестве хобби. Немного о себе, я зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами.

Previous

Спячка змеи в природе и домашних условиях

Самые редкие в мире хомяки

Next
Adblock
detector