Питон, описание и содержание

| |

Питоны — крупные змеи, принадлежащие к семейству удавообразных змей, или ложноногих (лат. Boidae).

Как удавы и анаконды, питоны не ядовиты, у них нет ядовитых желез.

Однако отсутствие яда не делает их менее опасными змеями. Питоны безжалостные хищники, которые убивают свою жертву методом удушения.

После убийства он проглатывает жертву целиком, начиная с головы. Некоторые виды питонов могут вырастать до 8 метров в длину.

Питоны имеют большую голову, длинные крючковидные зубы. Маленькие глаза имеют вертикальный зрачок, что говорит о том, что могут видеть в темноте, но на зрение у питонов достаточно плохое. На верхней части морды у питона находятся органы чувств, который позволяет ему определять изменение тепла вокруг, таким образом он идентифицирует свою добычу.

Питоны имеют яркий окрас с различными геометрическими рисунками с небольшим количеством чешуи, что в природе позволяет ему хорошо маскироваться.

Существует семь официально признанных разновидностей питонов.

Зеленый питон
Зеленый питон, Фото: Pixabay

Это ангольский питон, обитает в южной части Анголы и северной Намибии. Этот питон не имеет признанных подвидов.

Короткохвостый питон, имеет два подвида и обитает в регионах Юго-Восточной Азии, в частности, в Таиланде, Малайзии и Индонезии. У короткохвостого питона есть два подвида, это индийский или тигровый питон и бирманский питон. Обитают в Пакистане, Шри-Ланке, Непале, Китае и Индонезии.

Королевский питон не имеет подвидов и встречается в основном в Африке, в частности в Сенегале, Мали, Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии, Нигере, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Камеруне, Чаде, Судане и Уганде.

Сетчатый питон не имеет подвидов и обитает в регионах Юго-Восточной Азии, Китая и Индонезии.

Африканский питон, живет в южной части Сахары, в Сенегале, Эфиопии, Сомали, Руанде, Бурунди, Уганде, Кении и Южной Африке.

Тиморский питон не имеет подвидов и живет в основном в Индонезии, на островах Флорес, Тимор и Ломбьен.

Образ жизни питонов

Питоны ночные животные, они выползают из своих укрытий после захода солнца. В течение дня они прячутся в ветвях деревьев, или ямах в земле, могут вылезти погреться на солнце. Питоны питаются млекопитающими среднего размера, крупные виды легко могут съесть теленка, антилопу или поросенка.

Как и у всех удавообразных у питонов нет ядовитых зубов, они обвивают свою жертву удушающими кольцами и раздавливают ее пока она не умрет. После смерти жертвы они начинают проглатывать ее целиком начиная с головы.

Так как у питона челюсть не соединена с головой, это позволяет ему сильно открывать рот поэтому он легко может проглотить достаточно крупную жертву.

После еды питону требуется около недели, что бы переваривать пищу, в это время он медленен и относительно беззащитен.

Размножение

Питоны яйцекладущие змеи. После спаривания самка откладывает яйца в гнезде, высиживает их свернувшись и обогревая примерно до 12 недель. В это время самка очень агрессивна и защищает свое потомство, и готова атаковать любого кто окажется рядом.

Содержание

Содержание питонов дома очень популярно во всем мире. Они красивы, просты в содержании и не прихотливы. Большинство видов особо не требовательны к каким либо специальным условиям.

Это действительно так, но почему-то мало кто говорит о проблемах в их содержании.

В большинстве стран для содержания питона необходимо получить специальное разрешения. В России к сожалению оно не требуется.

Питоны на самом деле очень опасные змеи, они, как и все змеи не приручаются, ему не возможно объяснить что у него есть хозяин. У них очень мощные челюсти, и они легко могут укусить владельца, причем из-за строения зубов они могут нанести серьезную травму.

Несмотря на их кажущуюся медлительность, это быстрые змеи, они легко могут совершить резкий и не предсказуемый бросок.

Питоны быстро растут и через несколько лет, он превратится в огромного и сильного убийцу, который легко может задушить и переломать человека.

По этой причине со взрослыми питонами нельзя проводить какие-либо действия в одиночку, без страхующего человека. Особенно опасно держать его на шее, так как он может молниеносно и не предсказуемо сжаться в кольцо и просто сломать шею владельцу. Нельзя оставлять его наедине с детьми и домашними животными, он их легко может воспринять в качестве пищи.

К сожалению таких случаев происходит достаточно много в мире, и в том числе и в России, достаточно вбить это в поисковых системах.

Из всех видов питонов, на мой взгляд для содержания дома новичком подходят только королевские питоны, они небольших размеров, спокойны, легко переходя на замороженные корма и не прихотливы в содержании.

Поделиться ссылкой:

Климова Оксана

Привет, я автор этого блога, занимаюсь им в качестве хобби. Немного о себе, я зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами.

Previous

Сиднейский воронковый паук, или Atrax robustus

Сетчатый питон, описание, образ жизни, содержание

Next
Adblock
detector